Главная » 2018 » Декабрь » 13 » Армия горячих сердец: в Оренбуржье более сорока тысяч добровольцев
10:07
Армия горячих сердец: в Оренбуржье более сорока тысяч добровольцев

    13 декабря, на расширенном заседании Координационного совета по вопросам добровольчества при Губернаторе Оренбургской области подвели итоги Года волонтера.

  В работе участвовали члены Правительства, депутаты Законодательного Собрания области, руководители муниципальных образований, представители волонтерских центров, организаторы добровольческой деятельности и самые активные добровольцы области. Представителями Сорочинского городского округа на расширенном заседании стали заместитель главы администрации городского округа по сельскому хозяйству и по работе с территориями Новик С.П., ведущий специалист по молодежной политике администрации Сорочинского городского округа Антошкина Ю.В., методист МБУДО «ЦДТТ» Потапова М.С., волонтер округа Иванова Екатерина.

    На мероприятии Губернатор Юрий Берг отметил, что завершается год, который прошёл в России под знаком добровольчества.

– Оренбургская область стала одним из ведущих регионов в развитии волонтёрского движения. Мы начали привлекать молодёжь к общественно-полезной работе, к участию в социальных проектах самого разного уровня ещё пять-семь лет тому назад. Сегодня в регионе (и это только официальные цифры) уже более 40 тысяч добровольцев! Это целая армия горячих сердец, которые хотят сделать мир лучше, – сказал Юрий Берг. - Волонтёры подают всем пример того, что быть полезным для общества, востребованным в любом деле может каждый. На протяжении нескольких лет волонтеры являются главными помощниками при организации и проведении самых значимых мероприятий. Это Международный молодежный форум «Евразия», кинофестиваль «Восток – Запад», форум «Оренбуржье – сердце Евразии», фестиваль студенческого творчества «На Николаевской», окружная военно-спортивная игра «Зарница Поволжья» и многие другие. Везде помощь волонтёров поистине незаменима.

   Глава региона отметил, что Год добровольца завершается. Но идея продолжает жить. Впереди много важных дел, больших проектов, в которых помощь волонтёров будет необходима.

   Глава региона поздравил лучших добровольцев и вручил памятные медали и грамоты Президента России «За вклад в подготовку и проведение XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов», а также отличившимся волонтёрам Памятный знак губернатора Самарской области Дмитрия Азарова за участие в проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в Самара.

   Об итогах проведения Года добровольца в Оренбургской области проинформировала председатель организационного комитета по проведению Года добровольца (волонтера) в Оренбургской области вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова.

   Оренбургская область представила практику на Всероссийском конкурсе «Регион добрых дел» и получила субсидию в размере 8,128 млн рублей. В 2019 году за счет этих средств планируется провести усиление материально-технической базы Центра поиска пропавших людей, а также создание межвузовского добровольческого центра для студентов с ограниченными возможностями здоровья.

   Вера Баширова подчеркнула, что в региональный этап Всероссийского конкурса «Доброволец России» включена номинация «Добрый муниципалитет». В номинации приняли участие 30 муниципальных образований Оренбургской области. Победители получили сертификаты на поддержку добровольческих практик: за первое место – 300 000 рублей; за второе место – 250 000 рублей; за третье место – 100 000 рублей.

   Директор департамента молодежной политики Оренбургской области Ирина Останина доложила об участие молодежи в реализации мероприятий Года добровольца в Оренбургской области. Она отметила, что по статистическим данным в деятельность детских и молодежных общественных организаций вовлечено более 100 000 человек. На поддержку их деятельности в 2018 году департаментом молодежной политики было выделено 15 млн. 200 тыс. рублей.

    Ирина Останина подчеркнула, что главным драйвером добровольчества на областном уровне является ежегодный региональный конкурс команд добровольцев «Лучшие из лучших». В этом году на конкурс подали заявки 139 команд из 37 муниципальных образований области. Общее количество задействованных добровольцев составило 1 260 человек. За 5 месяцев заочного этапа командами добровольцев выполнено более 900 региональных, всероссийских и международных добровольческих акций с общим охватом более 10 000 благополучателей. Участниками очного этапа стали 80 школьников в возрасте от 12 до 17 лет из Оренбурга, Орска, Медногорска, Гая, Бузулукского, Северного, Октябрьского и Переволоцкого районов. Главным событием областной смены стал финал областного конкурса команд «Лучшие из лучших». Право бороться за звание победителей получили 9 команд. В результате места распределились следующим образом:

     Бронзовые призёры конкурса на летних каникулах отдохнут в региональном оздоровительном центре детей и молодежи «Янтарь» – ими стали команда «SOS», Октябрьский район.

     Ребята, занявшие второе место, также отправятся отдыхать на Черноморское побережье России. Это команда «Будущее за нами», г.Орск.

     Лучшей командой добровольцев в области признаны школьники из Медногорска.

     Кроме путевок на отдых в лагере на Черноморском Побережье России вице-губернатор Вера Баширова вручила переходящее знамя «Лучшие из лучших» добровольцам из Медногорска.

   На тему «Создание условий для развития добровольчества на территории муниципального образования» выступил автор добровольческих проектов, активист Российских студенческих отрядов, специалист по работе с молодежью Управления по культуре, спорту и молодежной политике администрации города Бузулука Даниил Дупанов.

     Затем волонтеры приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных открытию Года театра, где символически передали эстафету театралам.

 

Просмотров: 48 | Добавил: potapovamariya2018 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar